Внематочная беременность

Главная / Наступление беременности / Внематочная беременность
Внематочная беременность

Если ранее была внематочная беременность?

Место развития нормальной беременности — только матка. Это ее основная функция.

Если прикрепление и развитие оплодотворенной яйцеклетки происходит за пределами полости матки, такую беременность называют внематочной. Чаще всего встречается патологическое прикрепление зародыша плода, травмы в родах, инфекции во время беременности и после рождения.

Все это приводит к нарушению созревания регулирующих менструальный цикл мозговых структур  гипоталамуса и гипофиза и так же может привести:

  • к нарушениям менструального цикла, поликистозу яичников и бесплодию, угнетают способность клеток эндометрия к делению, тем самым препятствуют имплантации оплодотворенной яйцеклетки;
  • подавляют образование гонадотропинов гипофиза — фолликулостимулирующего и лютеиностимулирующего гормонов, которые регулируют менструальный цикл;
  •  в избытке у беременной могут неблагоприятно сказаться на течении беременности и обмене веществ;
  • при повышенном содержании (андрогении) вызывают оволосение, ожирение, поредение волос на голове и избыточное образование сала на коже головы.

Лечение гиперандрогении

Для лечения гиперандрогении применяют препараты глюкокортикоидных гормонов (дексаметазон, метипред и др.), которые подавляют избыточное образование андрогенов путем воздействия на синтез гипофизом ад-ренокортикотропного гормона.

В некоторых случаях бесплодия помимо глюкокортикоидных гормонов применяют эстрогены и гестагены, а также проводят стимуляцию овуляции. В результате этого удается добиться оплодотворения и доносить долгожданную беременность.

Еще одной причиной ановуляции может стать гипер-пролактинемия — патология, характеризующаяся по-вышением уровня пролактина в крови.

Мы уже говорили, что пролактин — гормон гипофиза, способствующий образованию молока в клетках молочной железы.

В норме уровень пролактина повышается во время беременности и вскармливания ребенка грудным молоком. В остальных случаях гиперпролактинемия является патологией, имеющей множество причин.

К таким причинам относятся:

  • травмы головы;
  • опухоли и воспаление гипофиза;

Это осложнение возможно при слабой матке у многорожавших женщин и часто прибегавших к медицинским абортам в прошлом, а также страдающих хроническими воспалительными заболеваниями матки.

В матке при имплантации слизистая оболочка матки одолжает разрастаться, а при трубной беременности маточная труба не претерпевает изменений и остается такой же тонкой. Плодное яйцо продолжает расти и разрушать маточную трубу.

В среднем трубная беременность прерывается в сроки от 3 до 12 недель (обычно в 4-6 недель). Прерывание беременности может происходить по типу трубного аборта или разрыва маточной трубы.

Внематочная беременность симптомы

При разрыве маточной трубы плодное яйцо целиком или частично выходит в брюшную полость. Картина такого прерывания трубной беременности характеризуется острым началом.

На фоне задержки менструации вдруг появляются внезапные сильные боли внизу живота, слабость или потеря сознания, головокружение, шум в ушах, их закладывание, потемнением в глазах.

Кожа бледнеет, покрывается холодным потом, резко снижается артериальное давление, отмечается повышенная частота сердцебиения.

Все эти признаки обусловлены кровотечением в брюшную полость и потерей большого количества крови. Незадолго до этого могут отмечаться кровянистые выделения темного цвета из половых путей.

Причины внематочной беременности

Причин внематочной беременности много, однако основную роль играют воспалительные заболевания внутренних половых органов, осложнения после медицинского аборта, ненормальное развитие маточных труб при инфантилизме репродуктивной системы женщины.

Воспалительные процессы приводят к образованию спаек, которые нарушают проходимость маточных труб и двигательную их активность, что приводит к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки в маточной трубе.

Оплодотворенное яйцо обладает большой способностью к росту и может имплантироваться в любом участке маточной трубы на пути передвижения в матку.

При инфантилизме половых органов маточные трубы недоразвиты, удлинены и сужены. В результате этого передвижение оплодотворенной яйцеклетки затрудняется и происходит ее имплантация в маточной трубе.

В некоторых случаях при лечении бесплодия посредством стимуляции овуляции созревает несколько яйцеклеток и может также оплодотвориться несколько яйцеклеток.

Таких случаях при недолеченных воспалительных заболеваниях плодные яйца могут привиться и в полости матки и в маточной трубе — возникает маточная и внематочная беременность одновременно. В таких случаях удаляется маточная труба с внематочной беременностью, а маточная сохраняется.

Иногда внематочная беременность возникает после экстракорпорального оплодотворения, когда в полость матки доставляется несколько зародышей. В таких случаях также может развиться «комплект» маточной и внематочной беременности.

Прерывание внематочной беременности

Если происходит прерывание внематочной беременности по типу трубного аборта, плодное яйцо отслаивается от стенки маточной трубы и выбрасывается через наружный конец трубы. Эмбрион погибает и вместе с кровью попадает в брюшную полость. При этом отмечаются умеренные ноющие боли внизу живота, чаще справа или слева — в зависимости от места прикрепления зародыша.
И тот и другой вид прерывания внематочной беременности требует экстренных мер — хирургического лечения, которое чаще всего заключается в удалении маточной трубы. В некоторых случаях маточную трубу возможно сохранить.

В дальнейшем необходимо полное обследование и лечение причин, приведших к столь серьезному осложнению. Повторная внематочная беременность в сохранившейся трубе хоть и сравнительно редко, но все же встречается и является следствием тех же причин, что и прежняя.

Следующую беременность можно планировать только при полной уверенности в отличном состоянии здоровья не ранее чем через год после операции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *