Артериальная гипертония

Главная / Периконцепционная профилактика / Артериальная гипертония
Артериальная гипертония

В норме артериальное давление равно 110-140 мм. рт. ст. — систолическое («верхнее») и 70-90 мм. рт. ст. — диастолическое («нижнее»).
При наличии артериальной гипертонии отмечается повышение артериального давления выше 140/90 мм. рт. ст.

Она широко распространена (около 30 % взрослого населения — гипертоники), протекает практически скрытно, но при этом диагноз поставить не представляет затруднений. Своевременное распознавание этой патологии способствует обычно успешной коррекции повышенного давления.

И наоборот, при отсутствии лечения гипертония представляет потенциальную опасность для жизни человека: длительное повышение артериального давления может привести к поражению жизненно важных органов — головного мозга, сердца и почек.

Артериальная гипертония при беременности

Раньше гипертония считалась в основном возрастным заболеванием, однако в последнее время она стала часто отмечаться и у молодых людей. Заболевание может возникнуть до беременности, но бывает и так, что первые признаки заболевания начинают проявляться во время беременности в связи с повышенными нагрузками на организм будущей мамы.

К причинам артериальной гипертонии чаще всего относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • частые стрессы и психотравмирующие ситуации;
  • эндокринная патология (ожирение, сахарный диабет, дисфункция надпочечников и др.); патология сосудов (атеросклероз); болезни почек и сердца;
  • неправильное питание (избыток в пище соли и жидкости);
  • вредные привычки (курение, алкоголь).

Заподозрить заболевание можно при наличии частых головных болей, мелькании «мушек» перед глазами, головокружении, тяжести в голове. Окончательный диагноз обычно ставит терапевт на основании нескольких измерений артериального давления в состоянии покоя.

Беременность при несильно выраженном заболевании под контролем терапевта обычно протекает благоприятно.

При нелеченной артериальной гипертонии возможно развитие плацентарной недостаточности, гестозов, гипоксии плода и многих других осложнений беременности и родов.

Поэтому при планировании беременности необходимо с профилактической целью посетить терапевта, самостоятельно проконтролировать свое давление(особенно если кто-то в семье страдает этим заболеванием), по возможности исключить причины, приводящие к этой патологии.

Лечение артериальной гипертонии

Современные лекарственные средства, направленные на снижение артериального давления, позволяют снизить риск возможных тяжелых осложнений (инсультов, инфарктов), в том числе и при беременности. Вместе с тем большинство гипотензивных лекарственных препаратов противопоказано при беременности и требуют приема только по назначению врача.

Большое значение в лечении гипертонии имеет правильное питание. Иногда только соответствующей диетой можно добиться впечатляющих результатов. Достаточно резко уменьшить употребление поваренной соли, тугоплавких жиров, ограничить прием жидкости до 1 литра в сутки.

Рекомендуется исключить из рациона крепкие мясные бульоны, острые блюда, крепкий чай, кофе и какао, любое жирное мясо, жареные и копченые блюда. Отдавайте предпочтение овощным и фруктовым сокам, содержащим калий (абрикосовый, капустный, свекольный, персиковый), молочным продуктам и морской рыбе.

Коррекцию рациона необходимо провести за три месяца до зачатия и соблюдать рекомендации на протяжении всей беременности и кормления грудью.

Из медикаментов рекомендуется сразу подобрать подходящий при беременности лекарственный препарат, который не нанесет вреда будущему ребенку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *