Как хранить сцеженное молоко?

После сцеживания хранить молоко можно в холодильнике при температуре не выше +4°С.
В случае правильного хранения оно может быть использовано в течение 3-6 часов после сцеживания. Для этого его стоит лишь подогреть до 36-37 °С.
Если молоко стоит в холодильнике уже 6-12 часов, то его можно использовать только после пастеризации.
Для пастеризации бутылочку с молоком ставят в кастрюлю, наливают теплую воду несколько выше уровня молока в бутылочке, и воду нагревают до 65-75 °С. Бутылочка с молоком выдерживается в этой воде в течение 30 минут.
Если молоко стоит в холодильнике уже сутки, его лучше прокипятить.
Для этого бутылочку с молоком ставят в кастрюлю, наливают теплую воду несколько выше уровня молока в бутылочке.
Воду при стерилизации доводят до кипения и кипятят в течение 3-5 минут.
Добавить комментарий