Беременность и отношения

Если в отношениях между супругами есть какие-то трудности, беременность, как правило, расценивается либо как последний шанс спасти отношения, либо как ненужное, излишнее бремя.
Но даже при добрых, теплых отношениях супруги могут воспринимать беременность с двойственным чувством: с благоговением и в то же время с ощущением конца их беззаботной безмятежной жизни.
Если материальных проблем не существует, если психологически родители готовы к рождению ребенка, то более вероятно, что отношение к беременности будет положительным, если же всего этого не хватает, то, скорее всего, реакция будет негативной.
Отношение к родительству зависит также от установок по отношению к родительской роли.
Можно выделить 3 фактора установок:
- Рождение детей удовлетворяет экзистенциальные (общечеловеческие) потребности.
- Появление детей ограничивает свободу.
- Вести себя по отношению к своим детям так же, как мои родители относились ко мне.
Переход к родительству, то есть появление первого ребенка, является наиболее важным критическим периодом в жизни семьи.
Для того чтобы переход был эффективным, эмоциональные изменения должны одновременно протекать в трех измерениях: настоящем, прошлом и будущем.
В плане настоящего ребенок даже в эмбриональном (внутриутробном) состоянии должен быть включен в эмоциональные переживания и жизнь супружеской пары.
Супруги должны обсуждать свои чувства по отношению к ребенку, радоваться тому, что он в скором будущем появится на свет.
В плане прошлого каждый, из супругов должен пред-принимать усилия по переработке собственного опыта детских травм и переживаний, чтобы не переносить на ребенка конфликты, доставшиеся ему от родительской семьи.
Помощь в этом может оказать психолог или психотерапевт.
В то же время, думая о будущем, супруги должны готовить себя и свои отношения к предстоящей жизни втроем.
Одно-два поколения назад для женщин, да и для мужчин вполне естественным было осознание беременности.
Семьи были большими, родственники находились в тесном контакте между собой даже во взрослом возрасте, так что подрастающие девушки и юноши часто много раз могли близко наблюдать беременность, когда сестра, тетя или кузина становились матерью, а брат, дядя — отцом.
Сегодня беременность для большинства молодых женщин и их супругов стали событием, которое они должны осознать, не имея никакого опыта.
Когда можно говорить о беременности окружающим
Если у вас нет подруги, знакомой, коллеги по работе, которые тоже беременны, а вы чувствуете потребность в обмене мыслями — подумайте, с кем вы могли бы поговорить и обсудить свои ежедневные проблемы и тревоги будущей матери.
Благоприятным поводом завязать знакомство с другими беременными женщинами являются посещение гимнастики для беременных, женской консультации, прогулки, посещение кафе, плавательного бассейна, в специализированных магазинах для матери и ребенка.
Внешность при беременности
У женщин, ожидающих ребенка, изменяется внешний вид.
Лицо округляется, становится мягче, взор приобретает больше блеска, становится более рассеянным. Увеличение молочных желез может пробуждать у женщины фантазии и ощущения, порожденные в свое время подростковыми телесными изменениями.
Женщины, которые ощущали неприязнь к своей подростковой полноте и стыдились ее, испытывают особые трудности адаптации к тому, что их «разнесло» во время беременности.
Вот некоторые типичные фразы беременных женщин:
- «…я,смотрю в зеркало и спрашиваю себя, какой я буду через несколько месяцев… и мне кажется невозможным, что пройдет совсем немного времени, и моя фигура изменится, и я буду толстеть, у меня будет расти живот, а я ничего с этим не смогу поделать…»
- «…хочу я того или нет, а живот у меня растет и шевелится, и не тогда, когда, этого хочу я, а тот, кто там, у меня внутри…»
Изменения во время беременности касаются не только физиологической стороны, но и, безусловно, психологической.
Беременность предъявляет к женскому организму непривычные для него требования, с которыми не всегда легко справиться.
Следствием этого является подавленность, снижение настроения, депрессия, которые ярче проявляются в первом триместре беременности и чаще возникают у женщин, склонных к предменструальной эмоциональной нестабильности.
Беременность может обострять такие состояния.
Добавить комментарий