Принятие беременности

Первая реакция на подтверждение беременности может быть у всех разная. Те, кто очень хочет иметь ребенка, могут испытывать восторг и ликование. Большое значение имеют ожидания близких, отвечая которым мы часто склонны преувеличивать свою собственную радость.
Как происходит осознание беременности?
Для тех, кто не планировал наступившую беременность, это известие может оказаться огорчением, кто-то планирует к окончанию учебы, но иногда она не вписывается в задуманные сроки.
Порой оказывается, что все неотложные дела, связанные с учебой или карьерой, попадают именно на эти месяцы. Например, необходимость провести ремонт, ять квартиру, купить дачу или разобраться в семейных отношениях.
Обстоятельства могут быть самыми различными, но одна единственная деталь остается неизменной: запланированная беременность всегда несет в себе элемент случайности.
Так, например, рождение ребенка могут осложнить обучение будущей мамы или постановка креста на только что появившихся перспективах продвижения по служебной лестнице.
Год или два спустя обстоятельства будут другими, но в данный момент эта нечаянная беременность ну совсем не к чему. Кроме того, появление ребенка может быть нежелательно из-за бытовых условий молодой семьи, а прерывание беременности врачи находят опасным.
В этом случае по их прогнозам, женщине грозит бесплодие. Жизненные ситуации могут быть самыми различными, но все они в конце концов заставляют женщину осознать необходимость отстаивать свое право на беременность, несмотря на то, что рождение ребенка может существенно изменить планы всей семьи.
Очень важно, что при незапланированной беременности будущая мама очень хорошо понимает, чего она может лишиться с появлением ребенка,
Психология беременности
Но другую сторону этого вопроса женщина просто упускает из вида: она плохо представляет себе, что она приобретет, став матерью.
Здесь неоценимую помощь в принятии положительной психологической установки могут оказать доброжелательно настроенные близкие: любящий муж, готовый помочь в любой ситуации, или заботливая мама.
В этом случае все хорошее и доброе, что связано с появлением малыша, прочно займет свое место в жизни женщины.
И где-то в середине своей беременности она уже сможет сравнить мнимые потери с радостью ожидания будущего ребенка.
Однако не исключено, что все тяготы нежелательной беременности могут лечь на плечи будущей матери. Здесь решение о рождении ребенка сопровождается глубокими переживаниями женщины, нередко связанными с чувством вины или даже тревоги.
Негативный настрой будущей мамы может усугубляться угрызениями совести из-за ее отношения к будущему малышу как к досадной помехе.
Глубокий психологический конфликт испытывает будущая мама и в случае, когда сама она желает появления ребенка, но окружающие ее близкие люди считают иначе.
Женщина, взявшая на себя всю ответственность за положительный исход нежелательной беременности, может испытывать продолжительное негативное воздействие со стороны мужа, его или своих родителей и старших детей.
Беременность и родственники
Конфликтов с близкими и родственниками следует избегать, так как во время беременности и после появления в доме новорожденного маме может понадобиться их помощь.
И в этом случае женщина должна будет собрать все свои силы и все свое терпение, чтобы в одиночку отстоять появление на свет своего малыша.
Привязать беременностью
Еще одним вариантом нежелательной беременности может быть беременность, наступление которой внешне как бы желанно и в большинстве случаев даже спланировано, но появление малыша в семье родители связывают с каким-то материальным или моральным стимулом, не имеющим к ребенку никакого отношения.
Такая беременеть может быть нужна для «скрепления семьи» или, чаще, для ее создания. Рождение ребенка может стать для мужа надеждой, что в семье появится еще один представитель сильного пола.
А может быть, просто наступил благоприятный момент, который не хочется упускать, потому что немного позже появление ребенка нет уже нежелательным. В данном случае имеет место осознание необходимо-ребенка и понимание того, что его рождение потребует от женщины полной самоотдачи.
Но холодный расчет поставлен на первое место, поэтому данная беременность требует от женщины минимум эмоциональных затрат.
Чем выше у беременной женщины социальный и интеллектуальный уровень, чем более она независима и профессионально успешна, чем больше вопросов о необходимости деторождения будет поставлено ею перед собой, тем труднее ей будет решиться стать матерью.
Депрессия во время беременности
В практике встречаются признания женщин о том, что первое время они полагаются на волю случая, подсознательно желая, чтобы все разрешилось само собой (например, выкидыш или необходимость искусственного прерывания беременности по медицинским показателям).
Если беременность не была запланирована, в большинстве случаев женщины обращаются в консультацию с опозданием, тогда когда она уже становится очевидной для нее самой и ей не остается ничего иного, кроме принятия себя в новом качестве.
Описанное явление характеризуется как симптом принятия решения. Для данного симптома характерно подсознательное отделение женщиной себя от факта собственной беременности.
В такой ситуации существует два аспекта: «Я» и «беременность». В этот период в самоощущениях делается акцент на себе (на своем «Я»), а отнюдь не на материнстве и будущем ребенке.
Запланированная она или нет, в любом случае, это новый этап в жизни женщины, ее супруга и семьи в целом.
Даже если супруги заранее планировали предстоящую беременность, это событие тем не менее может застать их врасплох.
Еще на этапе беременности будущий ребенок может полностью изменить жизнь супружеской пары, ограничив их свободу, к которой они привыкли, поскольку теперь к ним предъявляются новые требования, как физические, так и эмоциональные которых раньше не было.
Деньги
В семейной жизни происходят значительные изменения еще до появления ребенка. Они касаются и материальной сферы, поскольку беременность требует дополнительных расходов, направленных на поддержание здоровья будущей мамы.
Общение с друзьями, знакомыми, такое привычное для супругов, также подвергается изменениям в связи с ограничениями, которые накладывают изменения самочувствия женщины в этот период.
В определенные периоды беременности и в первые месяцы после рождения ребенка женщина почти полностью лишается возможности проводить досуг по своему усмотрению.
В эти периоды сокращаются выходы в кино, театр, приходится жертвовать личными интересами, происходит перерыв в работе на некоторое время, иногда — некоторое ухудшение жилищных условий.
Все это, а также понимание того, что после рождения малыша, изменений будет гораздо больше, могут вызвать смешанные чувства у партнеров по браку.
Тревога при беременности
Иногда возникают тревоги у женщин, страстно желающих иметь ребенка, также у тех, у кого была неудачная предыдущая беременность, или у тех, кто долго не мог забеременеть, и наличии заболеваний, мешающих благоприятному протеканию беременности, или у беспокойных женщин.
Иногда противоречивые чувства очень смущают женщину, так как вместо долгожданного счастья она испытает нечто другое.
В самом начале беременности женщина всегда испытывает любовь к ребенку, что может вызвать недоумение. Некоторые, наоборот, так сильно ощущают чувство любви к еще не родившемуся ребенку, оно захватывает их целиком.
Будущую маму могут волновать предстоящие перемены в жизни. Возникает множество вопросов: достаточно ли будет материальных средств после рождения ребенка, сможет ли она работать и реализоваться в профессиональной сфере, не будет ли муж изменять, достаточно ли будет времени для себя, для общения с друзьями, близкими, я саморазвития и самообразования.
Все эти сомнения противоречивые чувства естественны для человека, никто не застрахован от них.
Добавить комментарий