Массаж грудным детям

Малыш подрос, маленькие ручки и ножки окрепли и не вызывают у родителей впечатления невероятной хрупкости. Для деток этого возрастного периода мы предлагаем более серьезные массажные упражнения.
Специалисты рекомендуют уже использовать вибрации и встряхивания как основные методы проведения упражнений. Очень полезны растирания подушечками пальцев всего тельца малыша.
Начинать и заканчивать массаж необходимо поглаживаниями. Вообще ласковые, неторопливые прикосновения очень важны — они убеждают малыша в родительской любви. Также поглаживание способствует успокоению нервной системы ребенка и расслаблению мышц.
Массажные приемы необходимо постепенно усложнять. Все движения должны быть ритмичными, плавными и осторожными.
Гимнастические упражнения и приемы массажа, рекомендованные для этого возраста, способствуют развитию мышц и суставов опорно-двигательного аппарата ребенка, укрепляют его центральную нервную систему. Они призваны помочь тельцу малыша лучше соответствовать новому витку активности.
Массаж и упражнения можно сопровождать пестушками, лучше всего теми же, которые малыш слышал и раньше.
Потягушки-потянушки,
От носочков до макушечки!
Кто тут сладкий на подушке?
Кто тут нежится в кроватке?
Чьи тут розовые пятки?
Мы потянемся, потянемся,
Маленькими не останемся!
У нас Саша сын один,
Мы в обиду не дадим.
Пиджак сошьем
И гулять пошлем.
Постепенно приемы массажа должны становиться все более активными и интенсивными. Уже допускается введение в комплекс упражнений, выполнение которых связано с применением гимнастических снарядов (конечно же, не шведской стенки, а просто яркого надувного мяча). Но ведь и мяч может быть спортивным снарядом…
Зарядка у детей этой возрастной группы должна продолжаться 20—30 минут.
Добавить комментарий