Питание после родов

Питание после родов должно быть разнообразное,сбалансированное, умеренное,экологически чистое, как можно более натуральное — таковы будут самые подходящие определения для здорового и вкусного питания.
Но эти определения искажены и утратили свое значение, так как пищевая промышленность огульно использовала их для продвижения продуктов заводского изготовления, не имеющих ничего общего со здоровьем и благополучием.
Идея заключается в том, что в любой ситуации рацион должен содержать сбалансированное сочетание белков, углеводов, жиров, а также обеспечивать поступление витаминов, минералов и олигоэлементов. Единственное, что изменяется, так это потребность в них вашего организма до, во время и после беременности.
Питание мамы после родов
Многие женщины нуждаются в усиленном поступлении в организм того или иного вещества, например, железа, фосфора, кальция, магния и т.д.
Ориентируясь на ваши личные особенности, врач может порекомендовать какой-нибудь витаминный комплекс, но если нет, вы вполне способны удовлетворить свои потребности, соблюдая ряд правил питания после родов.
Для этого, вполне вероятно, придется изменить пищевое поведение, отрицательно влияющее на вас, и избавиться от некоторых вредных привычек, заменив их на более здоровую альтернативу. Помните, что пока вы заботитесь о ребенке, у вас есть возможность также позаботиться о себе и улучшить качество своей жизни. Ниже мы приводим ряд «полезных» и «вредных» пищевых привычек, чтобы вы смогли составить собственную схему.
Рацион питания после родов
Питаться часто и по чуть-чуть вместо того, чтобы редко и обильно.
На завтрак выбирать: сухофрукты, орехи, соки, цельные злаки (мюсли, хлопья), хлеб из муки грубого помола (лучше, если он будет приготовлен вручную и на натуральной дрожжевой закваске), йогурт или кефир, зерновой кофе или чай без теина, растительное молоко (из миндаля, риса и т.д.).
Здоровые перекусы: какой-нибудь фрукт, рисовое печенье, кусочек сыра, горсточка миндаля.
Ввести в рацион растительные белки. В настоящее время такие продукты, как сейтан и соя самым разнообразным образом используются в кулинарии вместо мяса.
Из этих продуктов делают гамбургеры, сосиски, колбасы, эскалопы и т.д., при этом все 100% растительное (готовятся из тофу и сейтана). Также бобовые и орехи являются источником высококачественных белков. Вы можете есть их в виде паштетов или паст, намазывая на хлеб.
Употреблять в пищу экологически чистые и нерафинированные продукты питания всегда, когда это возможно.
Увеличить потребление сырых и ферментированных продуктов питания, так как это «живая» пища.
Сырые продукты содержат жизненную энергию: фрукты, овощи, злаки и проростки. Ферментированные продукты содержат живые бактерии, поддерживающие в хорошем состоянии микрофлору кишечника и помогающие выводить токсины из организма: кефир, йогурт, чукрут, мисо (соевая паста, пришедшая к нам из Японии, из которой готовят вкуснейшие супы), японские сливы (внимание: это не те сладкие сливы, которые можно встретить в супермаркете) — кислые и немного солоноватые, но оказывающие положительное воздействие на иммунную систему организма.
Особенно заботиться о достаточном поступлении в организм витаминов группы В, так как именно их, как правило, не хватает в рационе. Если вы вегетарианка, то вам будет интересно узнать, что витамин B12 (немного спорное утверждение, так как обычно говорят, что растения не содержат его) можно получить из водорослей и пивных дрожжей.
В любом случае обращайте внимание на естественных поставщиков витаминов группы B: цельные злаки, овес, яйца, зеленые овощи, бананы, рыбу и бобовые.
Если вы вегетарианка
Помимо обеспечения организма витамином B12 , старайтесь сочетать злаки с бобовыми в пропорции четыре к одному, соответственно, чтобы таким образом увеличить значение протеинового индекса.
Вводить в рацион природные минералы. Беременным женщинам и кормящим матерям, как правило, рекомендуют дополнительно принимать препараты кальция, но не менее важны и другие минералы, такие, как селен, цинк, магний и фосфор. Недостаток этих элементов проявляется в виде выпадения волос и истончения ногтей.
В целом традиционные методы ведения сельского хозяйства предполагают применение вредных химических веществ, которые обедняют почву, так что земля не имеет минералов, и выращенные на ней растения, соответственно, тоже.
Экологически чистое сельское хозяйство гарантирует, что вы едите продукты, богатые питательными веществами, так как в почву вносятся органические удобрения. Это позволяет заботиться не только о потребителе, но и об окружающей среде. Единственная проблема заключается в том, что такая концепция все еще не пользуется достаточной поддержкой, а потому продукция, получаемая с помощью таких методов ведения сельского хозяйства, довольно дорогая.
Но всегда, когда есть возможность, лучше есть одно экологически чистое яблоко, чем три обычных. Включайте в свой ежедневный рацион семена, орехи и сухофрукты (миндаль, тыквенные семечки, кунжут, бразильский орех и т.д.). Будет лучше, если вы замочите их на ночь и съедите утром на завтрак. Семена и сухофрукты являются источником живых ферментов и стимулируют работу иммунной системы.
Включать в питание после родов натуральные пищевые добавки, такие, как пшеничные проростки и пивные дрожжи.
Подслащивать нерафинированным тростниковым сахаром, патокой, яблочным сиропом или медом, извлеченным холодным способом (тепло разрушает содержащиеся в нем живые ферменты).
Приправлять травами, соевым соусом, морской солью с травами или смесью морской соли и помолотых семян кунжута.
Отдавать предпочтение «хорошим», то есть высококачественным жирам. К ним относятся: растительные масла холодного отжима; сухофрукты, маслянистые семена и плоды (орехи, оливки, фундук, кунжут); рыба северных морей (лосось, тунец, скумбрия, сардина, сельдь и треска). Эти жиры воздействуют на липидный баланс в организме, понижая уровень «плохого» холестерина (ЛДЛ) и повышая уровень «хорошего» (ХДЛ).
Ужинать рано и умеренно. Желательно делать выбор в пользу менее тяжелой, легко переваривающейся пищи.
Что нельзя есть после родов?
- Рафинированные продукты, такие, как сладости промышленного изготовления, белый хлеб, белый рис и т.д. Эти мертвые продукты, потому что с зерен была удалена оболочка, как раз и содержащая «живую» составляющую пищи.
- Готовить плотные и тяжелые завтраки, такие, как классический кофе с молоком и сахаром и круасаны со сливочным маслом.
- Употреблять в пищу продукты, содержащие добавки. Надо быть по-настоящему придирчивым и избирательным, чтобы не покупать продукты, содержащие какие-либо добавки вроде красителей, консервантов, антиокислителей, стабилизаторов, ароматизаторов и т.д. Как правило, они содержатся в белом хлебе, печенье, полуфабрикатах, консервах, соусах и т.д.
- Употреблять в пищу кофеин. Это вещество, принадлежащее к группе метилксантинов, вредных для организма. Метилксантины присутствуют в кофе, чае, шоколаде, прохладительных напитках на основе колы, какао и некоторых анальгетиках.
- Злоупотреблять насыщенными жирами, такими, как сливочное масло, маргарин, фритюр, красное мясо, сливки,свиной жир и колбасы.
- Неправильное сочетание продуктов. Некоторые группы продуктов, чтобы быть переваренными и усвоенными, требуют наличия в пищеварительном тракте среды, отличной от той, что необходима для другой пищи.Если такие продукты попадают в организм одновременно или через небольшой промежуток времени, то не могут передать свои питательные вещества, а также вызывают нарушение пищеварения.
Это сложная тема, о которой можно говорить долго, но в общих словах не следует употреблять в пишу одновременно животные белки с углеводами (например, курицу с картошкой или макароны с тунцом), животные белки с бобовыми (чечевица с колбасой или мясом), а также смешивать два вида белков или углеводов.
Фрукты желательно есть в промежутках между основными приемами пищи (за исключением яблок и груш, которые могут быть десертом или даже ингредиентом какого-нибудь салата).
- Есть белый сахар и продукты, его содержащие. Это вещество, лишенное жизни, а кроме того, считающееся «похитителем кальция», поэтому в питании после родов его норму потребления советуют сократить. Помните, что существует множество готовых продуктов, среди ингредиентов которых фигурирует сахар, поэтому не забывайте читать этикетки.
- Пересаливать блюда: повышенное кровяное давление и задержка жидкости в организме — вот некоторые из проблем, которые может вызвать избыток соли в рационе.
- Курить (или не искать способа избавиться от этой привычки).
- Бесконтрольно употреблять алкоголь, принимать лекарственные препараты и другие наркотические вещества.
Добавить комментарий