Питание при грудном вскармливании

Как питаться, если малыш на грудном вскармливании?
Известно, что количество и качество грудного молока многом определяются питанием мамы. Общий рацион при грудном вскармливании ребенка должен быть примерно таким же, как и во второй половине беременности.
Отличием является лишь то, что жидкая часть при грудном вскармливании должна составлять примерно 1,5-2 литра (но не более), что почти в два раза больше, чем во второй половине беременности, исключением являются лишь первые дни после родов, когда лактация только устанавливается и появляется так называемое физиологическое нагрубание молочных желез.
Увеличение рекомендуемого объема выпитой жидкости кормящей мамой может привести к разжижению грудного молока и снижению его образования, количество белков, жиров и углеводов должно составлять примерно 110:110:400 гр. соответственно, среди продуктов, которые должны быть исключены, можно назвать следующие: алкоголь в любом виде (в том числе пиво), чеснок и лук, пряности и острые приправы, горчицу, чипсы, соления и маринады.
Не рекомендуется употреблять жирное мясо, в том числе свинину, мясо утки или гуся, майонез, сало, копчености (в том числе копченые колбасы и рыбу, шашлыки), жареные мясо и пирожки, кондитерские изделия с большим количеством крема, напитки, содержащие тонизирующие вещества (какао, кофе, крепкий чай), газированные напитки, продукты с аллергизирующим действием (шоколад, цитрусовые, клубника, орехи, креветки), молоко в чистом виде.
Молоко не рекомендуется в связи с тем, что у детей часто наблюдается недостаточность лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар — лактозу. В результате этого у малышей могут наблюдаться вздутие живота и кишечные колики. Молоко также содержит белок, являющийся частой причиной развития аллергии.
Вместе с тем молоко является источником полноценного белка и кальция, которые так необходимы грудному ребенку. Альтернативой их получения является употребление молочнокислых продуктов и творога, которые содержат полезные микроорганизмы, препятствующие развитию дисбактериоза у кормящей мамы и ее ребенка.
Питание мамы при грудном вскармливании
Ежедневный рацион кормящей мамы обязательно должен содержать овощи и фрукты — источники витаминов и минеральных веществ, необходимых не только грудному ребенку, но и ей самой для восстановления организма после родов. Фрукты и овощи являются также источником клетчатки и пектиновых веществ, стимулирующих кишечник и препятствующих запорам.
Дополнительно можно принимать рекомендованные врачом витаминно-минеральные комплексы для кормящих мам, специализированные чаи и напитки.
Мясо должно присутствовать в меню ежедневно в качестве источника полноценного белка и железа. Рекомендуется использовать нежирные сорта свинины, молодой говядины, кролика, курицы, баранины, индейки.
Мясо можно заменить рыбой: хек, треска, окунь. Питание в течение дня должно быть обязательно разнообразным, чтобы удовлетворить суточную потребность во всех питательных веществах.
Добавить комментарий